_狗万提款页面_狗万代理好赚钱_狗万取款方式6

  

    设置首页 收藏站点  

 
首 页单位简介机构设置信息中心业务中心党务公开仪器服务政策法规联系我们公众监督企业展示
您的位置:首页 >> 计量百科 >> 医学计量器具的分类
   


信息快递


计量百科


图片新闻


计量人生
   
用户名:
密  码:
  
→ 客户送到本所的校准仪器,可以通过业务查询系统查到它们所处的状态
狗万提款页面
医学计量器具的分类
 

2009-7-3

随着科学技术的进步,现在的医疗器械越来越向多参数、高精度、一体化方向发展。这些先进的医疗器械不仅提高了疾病的诊断率,改善了患者的生存质量,同时延长了患者的生命周期,先进的医疗器械在临床诊断和治疗过程中发挥了极其重要的作用。
    为了便于对这些种类繁多的医疗器械进行有效的管理,国际标准化组织(ISO)早在1980年就对医疗器械进行了定义和分类。在我国,根据《医疗器械监督管理条例》的相关要求,医疗卫生部门也对医疗器械进行了分类,其分类方法有多种,按医疗器械的结构特征可分为:有源医疗器械和无源医疗器械;按医疗器械的使用状态可分为:接触或进入人体器械和非接触人体器械;在医疗器械产品注册时,通常将医疗器械分为第一类、第二类和第三类。
在这么多的医疗器械中,很大一部分属于计量器具,即医学计量器具。同样,为了便于对这些医学计量器具进行有效的管理,计量部门按照传统的类别,根据不同计量器具的结构原理,通常将它们分成十类:
(1) 几何量计量:如米尺、卡尺等。
(2) 温度计量:如口腔体温计、肛门体温计、热电偶测温计、半导体热敏电阻温度计、红外热成像测温仪等。
(3) 力学计量:如台式血压计、血压表、介入式血压计、氧气压力表、眼压计、天平、体重秤、婴儿秤、血流图仪、肺活量计、肺功能仪、玻璃容器、注射泵、输液泵等。
(4) 电磁计量:如磁疗仪、电流表、电压表、电容表、医用磁共振等。
(5) 化学计量:如尿液分析仪、分光光度计、电解质分析仪、酸度计、血细胞分析仪、测氧仪、微量气体分析仪等。
(6) 光学计量:如二氧化碳激光机、激光碎石机、激光干涉视力仪、视力检查仪、测量用电子显微镜、紫外线治疗机、红外线治疗机等。
(7) 声学计量:如超声诊断仪(A 型、 B 形、 M 型)、超声碎石机、超声理疗仪、超声刀、助听器、听力计、听诊器、心音频谱分析仪。
(8) 电子计量:如脑电图机、心电图机、肌电图机、心电监护仪、心电波型记录仪、心电遥测示波仪、植入式心脏起搏器、心脏体外起搏装置、心脏除颤器等。
(9) 时间频率计量:如医用报时节拍器、心率监护仪、呼吸频率监护仪。
(10) 电离辐射计量:如普通X光机、数字X光机、乳腺机、数字减影血管造影机、医用X 线治疗机、医用钴60治疗机、腔内治疗辐射源、医用活度测量装置、剂量计、剂量当量仪、中子雷姆计、照射量计、电离辐射防护仪、医用电子直线加速器、医用 CT 机、单光子发射计算机断层扫描仪等。
 
??摘自互联网