_狗万提款页面_狗万代理好赚钱_狗万取款方式6

  

    设置首页 收藏站点  

 
首 页单位简介机构设置信息中心业务中心党务公开仪器服务政策法规联系我们公众监督企业展示
您的位置:首页 >> 计量百科 >> 医学计量的特点
   


信息快递


计量百科


图片新闻


计量人生
   
用户名:
密  码:
  
→ 客户送到本所的校准仪器,可以通过业务查询系统查到它们所处的状态
狗万提款页面
医学计量的特点
 

2009-7-3

     医学计量作为医学工程技术科学领域里的又一分支,因其在医学临 床与工程中的地位与作用,正引起普遍关注与重视。
  医学计量是计量技术在医疗卫生领域里的应用,是计量学的重要组成部分。 医学计量是把计量学知识、技术能力、物质手段和法律保证等结合起来所形成的,为卫生行业提供技术保障的一个有机整体,它不仅具有一般计量所具有的共性,还具有与医疗卫生紧 密相关的某些特性。
  1 医学计量的一般特点
  计量是基于测量的科学,涵盖与测量有关的理论和实践的各个方面,计量的 本质涵义可以追朔到基本单位的测量。因此,计量工作是研究测量、量值传递与统一的一项基础工作,涉及计量技术和计量管理两个方面;测量的准确可靠与测量的社会统一(含一个 单位、一行业)是计量工作的主要任务。医学计量从属于国家计量大系统,受其制约与支配 ,一般计量的共性寓于医学计量之中。
  2 医学计量系统
  现代计量学认为,“测量器具的准确与一致”(即狭义的计量学概念) 并非独 立存在,而与具体的实际测量密切联系在一起。对医学量值准确与一致的要求不只是在基准 (标准)传递(dissemination)与溯源(traceability)的路径之中,还贯穿于具体测量的全过 程,亦即医学计量与医疗卫生工作过程的“测量”相关,与诊断、治疗的准确性及有效性相 关。计量与实际医学诊治工作的关联性,就构成了广义的医学计量系统,其“集合”示意图 如图所示。
3 医学计量的特殊性
  医用测量器具(含测量标准、标准物质,下同)、仪器设备在生产环节有严格的计量保证(metrological guarantee)体系,属于工业计量的范畴;工业计量的所有技术工 作是围绕提高产品质量,保证产品的设计性能及相应技术指标的可靠性等进行的。而医学计量的侧重点是医疗卫生领域里(包括医疗、科研、卫生防预等)的计量保证,所有技术工作始终围绕证明或证实医用测量器具、仪器设备是否具有可靠的计量特性而进行,其主要方法包 括直接比对、计量检定、校准与测试等。
  从计量技术系统的纵向层次看,研究(研制)医用测量标准(含标准物质),评定测量标准 (含工作标准)的计量特性,考核计量机构的技术条件等,是为通用性、基础性计量工作;而 它的具体计量测试或校准,则为常规、现场计量工作,如医院计量等。
  医学计量几乎涉及到力学、热学、电学、磁学、声学、化学等诸多学科,即使是某一具 体的医疗设备,其测试参数也较多,如一台B超的测试参数包括声强、患者漏电流、纵横向 分辨力、灵敏度等;一台生化分析仪既有光学参数,又有电学、生化参数。医学计量所涉及的 测试参数具有多样性和广泛性。在现行的军队医学计量系统中,是按不同专业进行分类的, 如热力学计量站、生物化学与光学计量站、放射学计量站、超声学计量站等。
  医学计量要研究医用测量器具、仪器设备的计量特性参数是否符合相应的技术法规或技 术规程,以保证医学量值的可靠性。在医疗工作中,从最简单的体温计、血压计,到心脑电图机、生化分析仪,再到B超、CT、直线加速器及磁共振等,无一不是用一定量值标示测试结果、输出量或反馈数据,是诊断与治疗科学合理化、定量化和规范化的基本条件 。医学计量的大量工作必须研究和实施与医疗相关的实际测量,为医疗实践提供计量保证。医学计量是一项服务于医疗工作的技术基础工作,具有服务性。
  从量传管理系统本身看,医学计量涉及的测量标准、技术条件、计量检定、人员考核等 ,已以技术法规的形式予以确定;凡用于医疗卫生的测量器具、仪器设备均列入国家强制检定的目录中(共55项111种,用于医疗卫生的有37项,77种,约占67%);它的实施过程也常伴以强制的方式或方法,任何单位和个人不能拒绝计量监督检查。医学计量具有法制性。
  医学量值的确立与人体的安全紧密相关,在医学计量及管理过程中的任何敷衍和不负责 任,都可能造成误诊误治或医疗事故,甚至造成人体伤害。因此,医学计量服务与社会公用 计量服务有所不同,具有医学伦理性要求。从事医学计量工作(包括管理)的人员要接受医学 伦理教育。
 
??摘自互联网