_狗万提款页面_狗万代理好赚钱_狗万取款方式6

  

    设置首页 收藏站点  

 
首 页单位简介机构设置信息中心业务中心党务公开仪器服务政策法规联系我们公众监督企业展示
您的位置:首页 >> 计量百科 >> 常见手动焦度计的检测
   


信息快递


计量百科


图片新闻


计量人生
   
用户名:
密  码:
  
→ 客户送到本所的校准仪器,可以通过业务查询系统查到它们所处的状态
狗万提款页面
常见手动焦度计的检测
 

2009-6-1

  随着国家启动“光明工程”,计量部门眼镜测量仪器的检修工作量大大增加。焦度计作为保证眼镜产品和配镜质量的眼镜测量仪器之一,其准确性尤为重要。
目前市场上在用的焦度计主要有自动数显类、手动(数显、直读)类两类。在国内市场最常见的是手动类焦度计。只要仪器使用得当,定期检定,掌握一定的规律,就可以满足工作用计量器具的需要。日常检修中碰到的问题以及检修方法简介如下:
1.焦度计光学系统成像不清晰。
  首先检查光源部分是否出了故障。打开仪器底板,若发现灯泡脏污,可用软布擦干净。若发现灯泡发黄发黑,应更换。排除光源故障后,若成像还是不清晰,有可能准直光管物镜、读数系统的光学元件表面上沾有灰尘、油污、手印,或者发霉。如仅是沾有污物,可用脱脂棉蘸少许酒精乙醚混合液轻擦。如果光学元件表面有霉点、霉斑,则用脱脂纱布沾些碳酸钙蒸馏水乳液(可自行配制)小心擦洗。
  如果此时视场内或投影屏幕和读数窗上亮度不均匀,这是由于后座灯泡偏离仪器光轴所引起的视差,可以通过调整灯泡的位置来消除。
2.在未放置镜片时,对标志分划板进行调焦,发现其十字线中心和目镜分划中心不重合,而且标志分划板十字线中心和边缘不能同时清晰。
出现这种现象,有可能是仪器使用不当,或仪器受过强烈振动或撞击,导致光学元件发生位移,使得各透镜光轴的同轴度受到破坏,从而产生了由同轴度误差所引起的中心不对称畸变、中心慧差和像散。由光学原理知, 可以对准直光管物镜进行调整。通过拧松镜片支承座背后接圈外圆上的三个中心调节螺钉进行调节,重新获得两分划中心的重合。
3.仪器的示值误差。
  以上各项调整完毕后,按照正确的方法检定仪器各点的示值误差。如果各点的示值误差是一个定值或接近于定值,而且正好与其零位误差相等,则可以通过调整零位来调整它的示值误差。可拧松固定指标的螺钉,将指标对正零位,再拧紧螺钉。如果指标移动 已在极限位置,无法完全校正零位,可松开屈光度测量手轮侧面上的几个固定螺钉,使得轴的转动与刻线度盘相分离。调整使其零位误差为零,再固紧所松开的螺钉。零位误差校正后,重新检定示值误差。如果仪器示值误差呈周期性或不规则的变化,这是由于机械零件之间的间隙,机械零件加工中的偏心及其它几何误差因素,使得测量手轮在转动过程中,有空程和偏心等现象,从而导致标志分划板在沿轴向移动时,有周期性或不规则变化误差的产生,若此项误差超过示值误差的允许范围,必须对此项误差进行消 除或减小。首先检查是否操作得当,在排除此项因素后只能在机械零件中查找原因。拆下零件并对其清洗,重新上油后安装,调整各部件的相互配合关系,重新检定,若误差仍然存在,则应对有关零件进行更换。
??摘自网络